スタート
日々のなにげない事などの記録です。
早速ですが、本日は干し芋を作りました。
大好物の干し芋ですが、買うととても高い。家計を圧迫。でも食べたい。
ということで、お天気の良い日には干し芋を作ります。
作り方は簡単。
- さつまいもの皮を剥き、丸ごとしっかりと蒸す。
- むしあがったらしばらく放置。
- 冷めたら包丁でスライスする。
- ザルや干し網に並べて干す。
朝に蒸して時々ひっくり返しながら干すと、夕方にはやわらかめ干し芋の完成。
しっかり干したい人は夜は部屋に戻し、翌日また同じように干します。
つかみ食べを始めた我が子に出すと喜んで食べてくれるの作りがいがあります。
と言っても、蒸す間も干す間もほぼ放置の超簡単手抜きおやつなのでおすすめです。
干してる間に鳥にいくつか持って行かれてしまいまいした。
画像は息子の離乳食です。
[http://
にほんブログ村:title]