ボケた林檎の活用方法
冬場は自分で買ったり貰ったり家には常にりんごがあるのですが、食べきれずにぼけてしまうことも。甘さが抜けてモサモサしてしまうと美味しくないのですが捨てるのは忍びない。そんな時は煮出してアップルティーにします。寒い日にもとてもお勧めです。
このように皮付き種付きのまま適当に切って放り込み、水を入れて沸かすだけです。しばらくすると白く濁ってくるので、ティーバックを1つ入れて出来上がりです。自然の甘み、風味が出るので紅茶にせずにそのまま飲んでも美味しいのです。もちろん砂糖はいりません。
我が家ではPYREXのパーコレーターが活躍しています。こちらはもう生産終了しているものなので、現在では高値で取引されているようですが、数年前に骨董市で1000円で購入しました。本来は珈琲を淹れるためのものらしく付属のガラスポンプと金属のバスケットもありますが、普段はあまり使用しません。